Кладоискатели. Кострома

Центр модератора ]

Приметы и суеверия кладоискателей

несвязная речь, бессмыслнные сообщения, приколы, простое и непринужденное общение

Модератор: Anonymous

Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение scorpion » 29 ноя 2012, 11:29

Приметы и суеверия кладоискателей
Изображение
Примета о дождливой погоде кладоискателям будет актуальна как и всем остальным: дождливая, пасмурная погода – к удаче. Да, с другой стороны копать под дождем не из приятных занятий, но, опять же, глядите самую верхнюю примету – прислушивайтесь к собственному “Я”.
Старайтесь одевать ту одежду, выезды в которой приносили хороший результат. Металлоискатель и лопату же, наоборот, чистить и мыть не стоит.
Считается, что найденная ранее находка в кармане тоже сулит удачу. Так сказать, “на развод”.

Заговор на отыскание кладов

«Подаждь, Боже, мне, имярек, приставников злых от поклажи отогнати, злата из земли на добрые дела взяти, сиротам малым на утешение, Божиих храмов на построение, всей нищей братии на разделение, а мне, имярек, на честну торговлю купецкую» (Майков Л.Н. Великорусские заклинания, СПб., 1995, с. 105).

Ученые обьясняют источники подобных заговоров тем, что в старину представления о покровительстве сиротам со стороны Бога могли быть связаны и с "нерожденностью" сироты – Бог воспринимается как "родитель" сироты. Принесший сироте добро имеет все шансы быть вознагражденным за это. В этом отношении весьма показателен этот заговор, в котором в качестве магической формулы, позволяющей достичь желаемого, появляется обещание одарить частью полученного сирот.

Приметы и суеверия кладоискателей

Старинные

Любой уважающий себя «копатель» имел свод правил о том, как правильно искать клад:

- Во время работы нельзя было оглядываться, поддаваться сонливости и разговаривать, в особенности матерно ругаться, — лишишься помощи святых сил. А до найденного клада не стоило дотрагиваться, не осенив себя сначала крестным знамением и не прочтя молитву. Иначе, даже если сокровища и дадутся в руки, счастья они не принесут.

- На поиски нужно было отправляться в определенный день. Например, «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день, кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет смерть и большие несчастья).

- Считалось, что на Новый год все зарытые деньги вспыхивают синим цветом. Тогда мимо клада точно не пройдешь. В пасхальную ночь сокровища идут искать за околицу. Место, где нужно копать, укажут огоньки. При себе необходимо иметь крест, херувимский ладан, страстную свечку и знать при этом воскресную молитву. При поиске клада в эту ночь строго запрещено браниться.

Современные

- Н. Михалыч в книге "Записки Кладоискателя" так пишет про приметы: «Я понял, что нам сегодня повезет, когда еще на подходе к месту нашел подряд три водочные пробки. Это старая примета - первая находка должна быть пустой, из тех, что, плюясь, бросаешь обратно в ямку. Сколько раз бывало - найдешь сразу нечто интересное, что-то такое , что хотя бы можно положить в карман, а потом часами ходишь без единого дельного звука или вообще переезжаешь на другое место...».

- В народе до сих пор считается, что 23 мая, день памяти Апостола Симона Зилота, самое подходящее время для поиска; старики говорили, что в этот день ищут золотые клады.
- Чем лучше помоешь, почистишь МД дома, тем больше будет находок.
- Если поругался перед отъездом на коп с женой или с кем другим, то удачи не жди - застрянешь в грязи, вернешься почти пустой или начнется дождь...

- На коп нужно с собой брать самую дорогую находку. Взял какалик - копейку такую же и нашел, а взял самое лучшее, и находки будут ценные.
- Если забудешь на выезд нужную вещь, то будет удача. Главное – не забывать специально или не забывать МД.

- Не брать фотоаппарат непосредственно на поле. Если с собой взять - то ничего ценного не будет. Если в лагере оставить, то шансы еще есть.
- Старайся иметь все необходимые вещи и средства защиты (батарейки, аптечка, носки и ещё кучу мелочей), дабы не пригодились.

- Перед копом не меняются ранее накопаными находками.
- Всегда надевай то, в чем нашел свои лучшие находки.

- Считается, что хорошо перед копом задобрить земляного дедушку: бросить в землю угощение. Это это может быть современная монета, закопанная на месте поисков, или положенная под куст корочка или конфетка.

- У кладоискателей существует примета: если путник вдруг замечает в поле огонек, то нужно перебросить через него какой-нибудь предмет. Если это был ножик, то зарытые ценности оказывались на том месте, где он упал, на глубине в половину роста человека.
- Самые стоящие находки делаются в дождливую и пасмурную погоду.

- Если удача улыбается под закат, не оставляй работ на завтра, всё выкапывай сразу, с фонарем или без оного. На следующий день не найдешь ничего ценного.
- За каждую толковую находку всегда говорят «спасибо» земляному дедушке и/или земле-матушке, и тогда быстрее находится что-то толковое снова.
Вернуться
Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.

тел 8 (915) 929 90 70
Емейл: mdregion44@ya.ru
Единый телефон (звонок по России бесплатный)8 800 555 44 22
Аватар пользователя
scorpion
Администратор
 
Сообщений: 905
На форуме с: 25 апр 2012, 11:28
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
МД: Лопата
Копаю: 3 года

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение Mr.Krot » 29 ноя 2012, 17:22

Сейчас расскажу своё суеверие. Приехал как то на коп в поле в Ставропольском кр. не успел достать тёрку, как мне в друг очень захотелось в туалет так сказать (придавило на клапан). Побежал в лесопосадку, сижу и думаю хреново коп. начинается плохая примета, ну а что делать не домой же ехать надо попробовать. Иду по полю тишина вдруг хороший цветной звук на тёрке ну вот и "клад" а говорят примета плохая! Начал капать, глубокая получилась ямка и широкая, в общем клад этот был 2 чугунные трубы. До тащил до машины, погрузил, и на металла приёмник в общем 290кг железа=2000руб. Вот такое суеверие.
Аватар пользователя
Mr.Krot
 
Сообщений: 31
На форуме с: 24 ноя 2012, 10:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
МД: Лопата
Копаю: Давным давно

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение Tatiana » 30 ноя 2012, 11:34

:lol: Если верить в эти приметы и суеверия, тогда и копать некогда будет, голова занята одним: все сделал перед копом как положено , ничего ли не забыл? Я не особо верю в это, единственное, что про себя или шёпотком попрошу у земляного дедушки удачи, есть в кармане карамелька-положу под куст для него-дедушки ;)
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 179
На форуме с: 21 июн 2012, 16:34
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
МД: X-Terra 305
Копаю: Год

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение likuis » 10 дек 2012, 14:45

Не материться... из за пробок в первую очередь. А то у меня есть такая привычка, когда их много начинаю материться круче старого сапожника. У того вообще уши в равиольки превратятся если услышит.
и ещё, кода на поле приходите определитесь за какую религию вы. Если деду земляному поклон и вкусняху в землю, то не вздумайте креститься. Дедушка язычник, старославянский покровитель земли, православие не уважает. Если креститесь и молитву читаете, то про деда даже и не думаем. Был грешен этим, находок тогда вообще нет.
Аватар пользователя
likuis
 
Сообщений: 46
На форуме с: 03 дек 2012, 16:30
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
МД: АКА Беркут-5
Копаю: 4 года

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение Doker58 » 15 апр 2013, 17:42

А я дедушке Земляному бутерброд всегда делаю, забуду, считай впустую сходил.
Аватар пользователя
Doker58
 
Сообщений: 1
На форуме с: 15 апр 2013, 17:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
МД: тетя Ася
Копаю: 5 лет

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение denregion44 » 15 апр 2013, 22:55

Если нет желания куда то ехать или что то делать , стараюсь не ехать и не делать, ничего путного не выйдет :!: PS.Не путать с желанием не идти на работу :lol:
Порядочность и честность слишком дорогие подарки.И не стоит их ждать от дешевых людей!
Аватар пользователя
denregion44
 
Сообщений: 49
На форуме с: 15 фев 2013, 23:04
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
МД: ася
Копаю: Без опыта

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение NWS » 04 окт 2013, 23:04

Doker58 писал(а):А я дедушке Земляному бутерброд всегда делаю, забуду, считай впустую сходил.

Что то я после первого копа деду верить перестал, все как положено первые три дня и водочки ему и хлебушка и сигаретку значит , а он не в какую, упирается старыми рогами,на четвертый после первой водочной пробки смачно плюнул в ямку и находки пошли :o
Вывод! :D
Плюйте в в первую ямку и пока дед утираеться собирайте урожай* :lol:
Все мы там будем, поэтому из земли хрень и выкапываем чтоб уютнее было)
Аватар пользователя
NWS
 
Сообщений: 68
На форуме с: 19 мар 2013, 22:08
Откуда: Буй
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
МД: терка-305
Копаю: Без опыта

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение Tatiana » 13 янв 2014, 16:43

Приметы и суеверия кладоискателей и не только кладоискателей

Народные приметы и суеверия в разных странах мира, так же как и на Руси складывались тысячелетиями. Некоторые из них, на наш взгляд, выглядят забавно, порой непонятны, а что-то из них нас просто пугает.

Изображение

Каждой культуре свойственны свои традиции и «забубоны» в виде народных примет и суеверий. И современный житель Европы, и абориген племени Теркана одинаково опасаются дурного глаза и свято верят в магическую силу талисманов и амулетов.

Некоторые нехорошие приметы относительно «чертовой дюжины» и разбитого зеркала одинаково трактуются среди жителей многих стран. Но если черная кошка, перебежавшая вам дорогу в России, срочно требует незамедлительной реакции в виде плевков через плечо и хватания за пуговицу. То в суевериях англичан, например, - это символ удачи. Не пугайтесь, если ваш друг-англичанин пришлет вам открытку с ее изображением. Знайте, он желает вам только добра.

Изображение

Давайте познакомимся с некоторыми удивительными народными приметами и суевериями из дальнего зарубежья. В Греции, например, от нехорошего глаза принято носить с собой косточку из скелета летучей мыши. Хотя, согласно другому суеверию, убийство этой твари, даже по причине самообороны или в целях получения заветных мощей, - очень плохая примета.

Еще, именно из Греции к нам пришла суеверная традиция носить на себе обереги в виде синих или голубых бусинок с изображением зрачка. Такой амулет оберегает от негатива и порчи. Хотя, в той же Греции считается, что обладатель небесно-голубых глаз способен сглазить кого угодно. Если греку не понравятся ваши комплименты в сочетании с цветом ваших глаз, он должен тихонько шепнуть слово «чеснок» и трижды сплюнуть на себя.

В Греции принято у дверей своего дома высаживать огромный, устрашающего вида кактус. Он, якобы, охраняет домочадцев от всяческих бед и напастей. Греки не выносят в доме перевернутой вверх подошвой обуви: не иначе быть беде. Чихающий грек убежден, что в данный момент о нем кто-то злословит. Такие вот греческие суеверия.

Англичане же непоколебимо уверены, что встреча с черной кошкой – это большая удача. Счастливыми приметами считаются четырехпалый лепесток клевера и произнесение в первый день месяца фразы «белые кролики». К чему тут кролики – непонятно. Будучи в здравом уме, истинный англичанин ни за что не пройдет под лестницей, не поставит только что купленные ботинки на стол и на пороге своего дома не раскроет зонт. По английским приметам – это может привлечь в дом смерть.

Плохой приметой у англичан считается увидеть сразу более двух ворон. В то же время, старинная легенда гласит, что когда Тауэр покинут все вороны – дни Туманного Альбиона будут сочтены.

У горячих южных итальянцев тоже есть много интересных колоритных примет и суеверий. Скверным знаком считается птица, залетевшая в дом. Но, услышав чихание кошки, любой итальянец придет в восторг, так как это, по их поверьям, предвещает счастье. Они ни за что не будут хранить в доме павлинье перо, считая его «радужное пятно» дурным глазом.

Кстати, от «злого глаза» любой итальянец в целях профилактики всегда готов выставить защитную «козу» в виде двух оттопыренных вперед пальцев – указательного и мизинца. При виде монахини суеверный итальянец должен обязательно схватиться за какой-нибудь металлический предмет, чтобы не потерять удачу. А возглас вслед своему обидчику: «Твоя монахиня!» в русской интерпретации звучал бы, как: «Чтоб тебе пусто было!»

В Китае многие народные приметы и суеверия связаны с метлой. С этим предметом обходятся очень осторожно, поскольку считают его связанным с нечистью. Ударить человека веником означает обречь его на пожизненное проклятье. Им не сметают пыль со статуйдомашних божеств и алтарей, предпочитая использовать его по прямому назначению.

Изображение

Ношение усов и бороды в Китае не приветствуется. Китайцы считают это несчастливой приметой, способной навлечь на дом и его обитателей лишь невзгоды. После полуночи ни один китаец не будет стричь ногти, чтобы не вызвать в дом духов покойных. Число 4считается несчастливым, потому что по своему произношению на китайском оно похоже на слово «смерть». И напротив, число 8 очень почитается в этой стране, за его созвучие с «удачей».

У японцев существует немало народных примет и суеверий, предвещающих смерть. Палочки никогда не втыкают в рис. Нельзя спать головой в сторону севера. На ночь зеркало в спальне обязательно занавешивают, и ни при каких обстоятельствах не заглядывают в него в темной комнате. Очень плохая примета.

Суеверия Японии запрещают хранить поломанные гребешки и расчески. Японцы верят в то, что, ответив человеку, говорящему во сне, можно навлечь на себя неудачу. Суеверные жители Страны Восходящего солнца обязательно бросят щепотку соли на то место, где только что сидел нищий. В японских больницах зачастую не нумеруют четвертый и девятый этажи. Четверка у японцев ассоциируется со смертью, а число 9 звучит на их языке, как «боль».

Как видите, народные приметы и суеверия в разных странах весьма своеобразны. Но это только на наш славянский взгляд. От всей души желаем, чтобы черная кошка с пустым ведром никогда не перебегала вам дорогу. Удачи вам и благополучия!
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 179
На форуме с: 21 июн 2012, 16:34
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
МД: X-Terra 305
Копаю: Год

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение Lipa » 03 фев 2014, 22:55

Я по поводу крестов нательных хотела спросить: кто находил - дома храните?
Чего-то волнуюсь я на тему "о, я тут на днях крестик нашел". Говорят, что если крестик нашел - брать нельзя, взвалишь на себя чужой крест... Что делать с найденным крестиком?
Аватар пользователя
Lipa
 
Сообщений: 64
На форуме с: 31 янв 2014, 23:33
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
МД: трактор
Копаю: Без опыта

Re: Приметы и суеверия кладоискателей

Сообщение Megamaxx » 03 фев 2014, 23:50

Lipa писал(а):Я по поводу крестов нательных хотела спросить: кто находил - дома храните?
Чего-то волнуюсь я на тему "о, я тут на днях крестик нашел". Говорят, что если крестик нашел - брать нельзя, взвалишь на себя чужой крест... Что делать с найденным крестиком?

Каждый несёт только свой крест.Чужой ну никак нельзя.Даже буде на то желание.А вообще на форумах касаемо этого есть много информации.
Аватар пользователя
Megamaxx
 
Сообщений: 120
Изображения: 3
На форуме с: 10 мар 2013, 02:20
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
МД: E-TRAC,X-TERRA 305,F-5
Копаю: Год

След.

Вернуться в Флудилка

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


cron