Кладоискатели. Кострома

ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

новости, события и изменения на форуме

Модератор: MDregion

ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение scorpion » 06 авг 2012, 17:44

ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


Ракетная активность

Известно, что дивизия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с размещением штаба в г.Костроме была сформирована еще в 1961 году, когда было образовано и множество других дивизий РВСН (в Амурской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курганской, Пермской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Читинской, областях, Новосибирске, Алтайском и Красноярском крае, Марийской республике). Как и многие другие дивизии РВСН, Костромская имела на вооружении такую массовую продукцию, как ракета УР100 и ее модификации (SS-11 Sego), для которых обычно сооружалось от 50 до 120 шахтных пусковых установок (ШПУ). Потом Костромская дивизия была оснащена ракетами МР УР-100 (SS-17 Spanker). Для экологии важно то, что все эти ракеты заправлялись жидким ракетным топливом - токсичным несимметричным диметилгидразином (гептилом).
В Костромской области в течение многих лет имелось 98 ШПУ (по другим данным - 96). Ракеты были размещены в 5 районах - Костромском; Красносельском; Островском; Сусанинском и Судиславском. А в "Известиях" в годы создания ШПУ промелькнуло сообщение, что в Москве прошёл съезд ученых, был заслушан доклад, что на территории Костромской области обнаружена карельская береза, будет создан памятник природы. По словам военных, была создана первая кольцевая оборона Москвы. Каждая площадка выполняла свою определенную роль, ракеты будто бы были нацелены на Англию, Испанию, Францию и другие Европейские страны.

В данных МЧС (материалы по запросу получены движением "Во имя жизни", когда проводился гражданский форум Костромской области в 2001году) утверждается, что запусков ракет из области не было. А военные утверждают, что запускали ракеты на Камчатку (на полигон Ключи). Жители нашей области наблюдали эти события по ночам - стоял страшный грохот, дрожали стекла, трубы от печей на крышах домов сваливались.

Примерно в 1967-1968 годах на трассе Кострома-Сусанино опрокинулась военная машина с токсичным ракетным топливом, население тогда отселяли. И сейчас на площади около 5-7 га лес стоит мертвый, а вокруг - живой. В отношении другого случая опрокидывания военной машины с топливом после наших запросов официальные структуры ответили, что в р.Покша в р-не деревни Иконниково будто бы свалилась цистерна с азотной кислотой. Однако, население тогда на несколько дней отселяли, а крупный рогатый скот после того случая остался яловым.

К сожалению, мы мало что знаем о судьбе токсичного ракетного топлива. Военные в приватных беседах утверждали, что гептил они сливали в землю, в болота.
Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.

тел 8 (915) 929 90 70
Емейл: mdregion44@ya.ru
Единый телефон (звонок по России бесплатный)8 800 555 44 22
Аватар пользователя
scorpion
Администратор
 
Сообщений: 905
На форуме с: 25 апр 2012, 11:28
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
МД: Лопата
Копаю: 3 года

Re: ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение scorpion » 06 авг 2012, 17:46

В Костромской области имелись также ракеты ПВО.

Ракетное разоружение

В соответствии с договором СНВ, все шахты с ШПУ в Костромской области должны были быть ликвидированы, и они были варварски подорваны.
Уходя, военные фактически бросили дорогостоящие объекты на расхищение - побросали кабель, поселки. На взорванные ракетные шахты сразу же ринулась толпа добытчиков цветного металла. В подорванные ШПУ стали сваливать всё, что угодно, даже жертв бандитских разборок. Рекультивацию ШПУ военные постарались сбросить на местные власти.

В настоящее время картина в районе подрыва шахт ужасная. Стволы шахт залиты водой, валяются многотонные крышки из легированной стали.

В 1999 году администрация области совместно с в/частью и Центробанком заключили соглашение о захоронении в ШПУ старых денежных знаков СССР/России образца 1961-1992 годов, для чего в Костромской облкомэкологии было создано даже хозрасчетное предприятие. Облкомэкология проводила государственную экологическую экспертизу, а предприятие в её недрах принимало участие в захоронении денег в ШПУ. Захоронение шло с большими почестями в сопровождении БТР с автоматчиками. Телестудии НТВ не разрешили приблизиться к шахте на расстояние меньше 25 м. Все деньги захоронили в 8 ШПУ.

Работник Облкомэкологии В.Н.Ямщикова в заключении государственной экологической экспертизы выразила особое мнение в отношении опасности захоронения денег в ШПУ, попадания продуктов разложения денег в грунтовые и подземные воды. Из-за этого на неё начались гонения, и из Облкомэкологиии ей пришлось уволиться.

Областное экологическое движение "Во имя жизни", "Областной экологический совет" (в него вошли ученые Костромских вузов) подняли волну протеста. Совместно со студией ГТРК (программа "Бумеранг") был создан видеофильм о положении на взорванной шахте. Был проведен сход жителей деревни Кузнецово Костромского района, возле которой в ШПУ собирались захоронить деньги. Ту программу на телевидении закрыли после жалобы главы администрации Костромского района руководству ГТРК и области. Видеофильм вышел на экран, имел большой общественный резонанс.

Нам в движение "Во имя жизни" прислали из Израиля журнал, в котором помещена статья эмигранта из СССР, посетившего г.Кострому. Вместе с приятелем рано утром они отправились по грибы и оказались свидетелями редкой сцены (услышав гул машин, они спрятались). К ШПУ подъехали военные машина, выгрузили ящики с неизвестным содержимым и мешки с деньгами. Сначала в ШПУ погрузили ящики, а потом стали бросать деньги, оголовок ШПУ засыпали землей. Услышали обрывки разговора: "Зря мы сюда эту гадость захоронили, нам здесь не жить"

Последствия этой безответственности армии таковы. После подрыва ШПУ в области резко повысилась заболеваемость населения - и детей, и взрослых. По сообщениям местной прессы ("Костромские ведомости"), участились случаи рождения детей с нераскрытыми легкими.

В Ивановской области события развивались аналогично и там тоже захоранивали деньги в ШПУ. Доцент Ивановского энергетического университета Девочкин обследовал территорию вокруг взорванных ШПУ и обнаружил то, что он называет "красной фасолью" (что-то, что было обработано неизвестным химическим реагентом). В жидкость, взятую из ШПУ и переданную в Ивановскую областную санэпидстанцию для анализа, поместили бычью сперму, вся она погибла. К сожалению, денег на проведение более точных анализов у доцента Девочкина нет и до сих пор не ясно, что же в самом деле поместили военные вместе с деньгами в ШПУ.

Ракеты ПВО

На площадке ПВО в Сусанинском р-не в августе 1999 года произошел взрыв, погибли 2 солдата и прапорщик. Район взрыва был оцеплен, прессу не подпустили. После взрыва мальчишки поджигали, как они говорили, "порох" - горело красиво. В ближайших поселениях выпал иней, у домашних животных появился жидкий стул, наблюдался падеж молодняка крупного рогатого скота, в частности погиб теленок у моего племянника (ныне покойного) в д.Домнина. Был всплеск заболевания у новорожденных щитовидной железы. Есть ли какие данные в департаменте по заболеваемости в области, не известно. Если в 1990-1996 годах можно было получить ежегодный доклад по заболеваемости населения Костромской области, то сейчас это уже затруднительно.
В наших лесах валяются бочки из-под ракетного топлива, на них написано "самин". Речь в данном случае идет о топливе для ракет ПВО типа С-200. Рецептура ТГ-02 (самин) - это смесь технических изомерных ксилидинов и технического триэтиламина. Все это токсично, однако подробные данные в общедоступной печати отсутствуют.

Забытый склад химического оружия

В Буйском районе многие годы функционировал военно-химический склад № 50, где хранилось химоружие. В середине 1950-х годов на складе в Буе даже собирали военных химиков, в частности для инструктажа по вопросам уничтожения ненужного химоружия. Куда потом исчез этот склад, не известно.
Жители д.Борка Буйского района рассказывали, что в 1956-1957 годах в районе Борка территория в лесу была обнесена колючей проволокой, появилась надпись "Запретная зона". В те годы людям не рекомендовали в "зоне" пасти скот, косить, собирать грибы, ягоды. В наши дни столбы упали, проволоки нет, люди в лес ходят свободно. Что происходило на этой территории, до сих пор не выяснено. Член нашего движения В.А.Смирнова, уроженка Буйского, района добилась вывоза из Буйского района авиационных бомб довоенного производства. Всего было вывезено 105 вагонов боеприпасов. Какие это были бомбы, мы не знаем, куда их увезли, тоже не знаем.

* * *

Наше движение "Во имя жизни" проводило общественную экологическую экспертизу ТЭО мусоросжигательного завода. Липчане прислали нам график заболеваемости населения г.Липецка с предприятиями металлургического и химического производства. Кривая заболеваемости в г.Костроме в эти годы оказалась выше, чем в Липецке.

В общем, у нас в регионе есть еще много тайн, связанных с военным прошлым и важных для экологического благополучия области.
Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.

тел 8 (915) 929 90 70
Емейл: mdregion44@ya.ru
Единый телефон (звонок по России бесплатный)8 800 555 44 22
Аватар пользователя
scorpion
Администратор
 
Сообщений: 905
На форуме с: 25 апр 2012, 11:28
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
МД: Лопата
Копаю: 3 года

Re: ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение Tatiana » 07 авг 2012, 17:52

Ничего себе, что у вас творится? Неужели за столько лет ничего не сделали? Не ликвидировали? Сами начальники высшего ранга дышат этим воздухом, наверняка любят поохотиться, как бы им зверь лесной не попался с 2 больными головами! Я считаю, что эту проблему с ликвидацией отходов надо решать на высшем государственном уровне, нельзя спускать это дело на тормозах. Нам здесь дальше жить и детей растить!
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 179
На форуме с: 21 июн 2012, 16:34
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
МД: X-Terra 305
Копаю: Год

Re: ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение alyona » 09 авг 2012, 18:19

Что тут скажешь........
Кострома и область- прекрасная природа, леса. Можно погулять, полюбоваться окружающими тебя красотами.... и тут бочки из-под радиоактивного топлива. Почему мы не бережем ничего? Может же совсем исчезнуть. Я считаю необходимо принять какие-либо меры для устранения всего этого безобразия.... :idea:
Аватар пользователя
alyona
 
Сообщений: 25
На форуме с: 22 июн 2012, 11:22
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
МД: x-terra 705
Копаю: Без опыта

Re: ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение Tatiana » 10 авг 2012, 11:06

Ладно, если бочка еще пустойокажется, а если нет??? Потом телята с двумя головами рождаются, уроды и больные люди. Неужели местные власти и на более высоком уровне не занимаются этим вопросом? сами же здесь живут, дышат одним с нами воздухом.
Аватар пользователя
Tatiana
 
Сообщений: 179
На форуме с: 21 июн 2012, 16:34
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
МД: X-Terra 305
Копаю: Год

Re: ПОСЛЕДСТВИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение likk5 » 02 дек 2012, 01:15

У меня отец присутствовал при запуске в 1980 годах.
Знаю,что были запуски в начале 1990.
В 2012 году были запуски в Ивановской обл.(видел сам)
Аватар пользователя
likk5
 
Сообщений: 70
На форуме с: 30 ноя 2012, 00:10
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
МД: ACE 250
Копаю: Пару лет


Вернуться в Новости форума

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


cron